Как залить шоколад в силиконовую форму
У начинающих кондитеров часто возникают сложности с тем, как правильно залить шоколад в силиконовую форму, чтобы избежать появления воздушных пазух или иных неожиданностей. Наибольшую сложность представляет изготовление 3D фигурок:
- Форма тщательно протирается тканью со спиртом для обеззараживания и удаления лишних частичек.
- Крупные детали прорисовываются синтетической (не натуральной) кистью с растопленным шоколадом, при необходимости расставляются акценты.
- Формочка убирается для застывания в холодильник минут на 10.
- Затем холодная форма извлекается и подготавливается к заливке (трехмерную придется стянуть резинкой, чтобы не открылась случайно, двухмерную достаточно положить на рабочую поверхность).
- Разогретый шоколад заливаем тонкой струйкой для заполнения пазух, а затем струю можно увеличить.
- Силиконовой лопаткой разравниваем видимую часть шоколада.
- Убираем в холодильник на 20 минут, а затем достаем и оставляем в помещении при +20-25С на 12 часов.
В простых формах пункты 2-4 не актуальны, и процесс занимает вовсе минимум времени. Практическая часть занимает не больше пары минут, а затем можно охлаждать и приступать к десерту.