Как сделать пищевой ароматизатор в домашних условиях
Сфера использования пищевых натуральных ароматизаторов достаточно широка. Их применяют при изготовлении булочек, шоколада, конфет, кексов, тортов, горячих и холодных напитков, алкоголя, коктейлей и др. Наиболее популярные пищевые ароматизаторы можно сделать в домашних условиях самостоятельно.
Как сделать ванильный экстракт
Чтобы приготовить экстракт ванили дома, вам понадобится:
- 5-6 ванильных стручков;
- 1 чашка (240 мл) спирта (можно заменить водкой или ромом);
- стеклянная бутылка с крышкой.
Пошагово процесс можно разделить на 5 этапов:
- Выберите свежие и ароматные ванильные стручки. Промойте их под холодной водой и высушите бумажным полотенцем.
- Разрежьте каждый ванильный стручок вдоль на половинки, оставляя концы стручка прикрепленными, чтобы создать ванильные "крылья".
- Положите нарезанные ванильные стручки в стеклянную бутылку. Залейте спирт (водку или ром) в бутылку, чтобы полностью покрыть стручки.
- Закройте бутылку крышкой и хорошо встряхните содержимое. Поставьте бутылку в прохладное и темное место, такое как шкаф или кладовая. Периодически встряхивайте бутылку в течение 4-6 недель, чтобы аромат ванили лучше распространился.
- Через несколько недель продукт будет готов к использованию. Чем дольше его настаивать, тем насыщеннее будет вкус и аромат ванили.
Добавляйте новые ванильные стручки и спирт, чтобы поддерживать качество и аромат продукта в течение длительного времени. Таким образом, вы получите постоянный источник свежего ванильного экстракта для ваших кулинарных изысков.
Ароматизатор из кофе
Ингредиенты:
- Свежемолотый кофе;
- Вода;
- Сито или мелкая марля;
- Бутылка или стеклянная емкость с крышкой.
Пошаговый рецепт:
- Нагрейте небольшое количество воды, но не доводите ее до кипения. Положите 1-2 ст.л. свежемолотого кофе в сито или марлю. Поместите сито с кофе в стеклянную емкость с крышкой. Залейте нагретую, но не кипятком воду через сито с кофе. Вода должна полностью покрыть молотые зерна. Плотно закройте емкость крышкой и дайте продукту настояться в течение нескольких часов или на протяжении ночи.
- Снимите крышку, выньте сито с кофе и отожмите его, чтобы получить максимально возможное количество экстракта. Процедите кофейный экстракт через чистое сито или марлю, чтобы удалить оставшиеся крупные частицы кофе.
- Перелейте полученный кофейный экстракт в стеклянную бутылку или другую подходящую емкость с крышкой. Храните пищевой ароматизатор из кофе в холодильнике или на прохладном месте.
Вы можете использовать этот кофейный ароматизатор для добавления вкуса кофе в различные десерты, напитки, соусы и другие блюда.
Приготовление лимонного экстракта
Многие не знают, как сделать пищевой ароматизатор из лимона дома. Все достаточно просто.
Вам понадобится 1 крупный лимон и 50-60 мл качественной водки.
Пошаговый рецепт:
- Вымойте лимон в горячей воде с мылом и щеткой.
- На терке натрите цедру, не касаясь белого слоя.
- Насыпьте цедру в стеклянную банку с плотной крышкой и залейте ее водкой.
- Настаивайте в течение 1 недели в темном месте с температурой воздуха ниже комнатной.
- Процедите смесь через сито или марлю в чистую бутылочку.
Экстракт готов к применению. Хранить его можно 1 год в темном месте подальше от солнечных лучей.
Делаем апельсиновый экстракт
Экстракт апельсина готовится аналогично лимонному.
Важно: чтобы сохранить вкус и аромат экстракта цитрусовых, хорошо закрывайте бутылку и храните ее в прохладе, поскольку данный продукт окисляется под воздействием кислорода и солнечного света.
Добавляйте ароматизаторы в выпечку и радуйте близких вкусными десертами.