Как сделать мастику для торта в домашних условиях
Для декорирования тортов, пирожных, а также лепки элементов декора и разных фигурок в кондитерской отрасли используется мастика, отличающаяся эластичностью и способностью держать нужную форму. Сегодня мы с вами поделимся, как можно сделать мастику для торта самим в домашних условиях.
Ингредиенты для приготовления мастики
Готовится этот продукт из простых ингредиентов, а весь процесс приготовления не отнимает много времени.
Вам понадобится:
- 250 гр. сахарной пудры (мелкого помола, чтобы готовая паста получилась однородной, без комков);
- 250 гр. мини-маршмеллоу (зефира) для придания продукту гибкости и липкости;
- 1-2 ст. л. воды чтобы растопить зефир и придать смеси нужную консистенцию;
- Кукурузный крахмал или растительное масло (помогает исключить прилипание пасты к столу, но не является обязательным ингредиентом);
- 1 ч. л. ванильного экстракта (по желанию).
Помните, что паста быстро высыхает, поэтому лучше использовать ее сразу после приготовления.
Пошаговое описание процесса приготовления мастики
В интернете представлено огромное множество рецептов с фото как сделать мастику для торта. Согласно рецептам весь процесс готовки можно разделить на несколько простых шагов:
- Подготовьте ингредиенты и стол (присыпьте его небольшим количеством кукурузного крахмала).
- Растопите маршмеллоу. Делать это нужно в микроволновке. Высыпьте мини-зефир в емкость, добавьте 1-2 ст.л. воды и отправьте на 20 секунд в микроволновую печь, чтобы зефир начал плавиться.
- Добавьте сахарную пудру. Выньте миску из микроволновки и аккуратно добавьте сахарную пудру (около половины объема) в маршмеллоу. Начните перемешивать смесь ложкой или специальной лопаткой. После загустения смеси вымешивайте ее вручную.
- Замешайте мастику. Перекладывайте массу на подготовленный стол и продолжайте замес. Добавляйте пудру поэтапно, если паста слишком липнет к рукам или столу.
- Добавляем ароматизатор и краситель (по желанию). Если хотите придать пасте аромат, добавьте ванильный экстракт и продолжайте замешивать, чтобы он равномерно распределился. Если вы хотите окрасить пасту в определенный цвет, добавьте пищевые красители и продолжайте замешивать до тех пор, пока цвет станет равномерным.
- Когда мастика станет гладкой и упругой, она готова к использованию. Если вы не планируете ее сразу использовать, заверните в пленку или храните в плотно закрытом контейнере.
Теперь вы можете использовать свою мастику для создания красивых украшений, покрытий или декораций для тортов, печенья и других кондитерских изделий.
Декорирование торта
Как сделать мастику для украшения торта своими руками мы разобрались. Теперь разберем, как правильно декорировать тортик:
- Хорошо охладите торт и убедитесь, что он имеет ровную поверхность и бока, чтобы можно было покрыть его мастикой.
- Разделите мастичную массу на две части: одну для покрытия верхушки торта и другую для боков. Начните с верхней поверхности: посыпьте стол крахмалом и раскатайте мастичную массу в форме круга, немного больше, чем размер верхней поверхности торта. Аккуратно поднимите мастичную массу и расположите ее на торте. Равномерно расправьте сахарную пасту по поверхности торта, сглаживая ее руками или специальной лопаткой. При необходимости обрежьте лишние края.
- Для покрытия боковой стороны возьмите вторую часть массы и раскатайте ее в полосу, достаточно длинную, чтобы обмотать боковую сторону торта. Полосу мастичной массы аккуратно оберните вокруг тортика, сглаживая ее пальцами для равномерного покрытия.
- Украшаем торт. Используйте ножи для моделирования или другие инструменты для создания различных декоративных элементов, таких как цветы, лепестки, банты, надписи и другие украшения. Вы можете также использовать пищевые красители, чтобы окрасить мастику и создать различные цветовые эффекты.
- Когда украшения готовы, прикрепите их к тортику с помощью небольшого количества мастичной массы или сиропа.
Наслаждайтесь процессом декорирования и создания уникального торта, который будет вызывать восхищение и радость у ваших гостей!
Хранение и использование мастики
Итак, вы уже знаете, как сделать быстро простую мастику для торта, но что делать, если массы получилось слишком много? Возможно ли ее хранение?
Есть несколько правил хранения:
- Храните в хорошо закрытой емкости или пакете подальше от прямых солнечных лучей не более 4 дней. Мастика быстро высыхает на воздухе, поэтому важно предотвратить доступ влаги и воздуха к ней после использования.
- Если у вас осталась небольшая часть мастичной массы, оберните ее в пленку или положите в пластиковый пакет, затем поместите в контейнер.
- Избегайте хранения в холодильнике, так как конденсация может повредить текстуру мастики.
Проверяйте мастику перед использованием. Если она стала слишком твердой или высохла, добавьте немного воды или растительного масла и хорошо перемешайте, чтобы восстановить ее гибкость.