Как сделать брызги на торте кандурином
Золотистые или серебристые брызги на поверхности белого, черного или цветного торта выглядят очень эффектно. К тому же, стоит такой декор недорого и делается при помощи пищевого красителя - кандурина. Сегодня мы расскажем, как сделать необычные брызги из кандурина на торте, какие есть способы нанесения и что для этого нужно.
Способы
Кандурин - натуральный сухой краситель, который получают из природной слюды. Существует два простых способа его нанесения на поверхность десертов:
- Сухой.
- Мокрый.
Сухое нанесение кандурина
Порошок в сухом виде наносится на изделие очень просто при помощи специальной пищевой кисти и аккуратно втирается. Чаще всего блестящий краситель наносят на изделия из шоколада, мастики или марципан. Также можно сделать акценты на поверхности из крем-чиза или ганаша. В итоге получается насыщенный блестящий оттенок с эффектом металлического покрытия.
Мокрый метод
В данном случае порошковый краситель разводят водкой или спиртом в пропорции 1:3 (1 часть сыпучая и 3 мокрые). Полученный раствор при помощи аэрографа наносится на готовой кондитерское изделие. Этот метод удобен, если вам нужно закрасить большой объем или равномерно окрасить часть десерта при помощи трафарета (надпись, рисунок или декоративный узор). Мокрый способ нанесения позволяет добиться насыщенного перламутрового цвета.
Как сделать золотые брызги кандурином
Давайте детально разберем, как правильно сделать золотые брызги на торте кандурином.
Приступая к работе, приготовьте водку (спирт), кисточку и кандурин. Кисточку лучше выбрать более жесткую и объемную. Касательно кандурина, выбирайте мелкий, но плотный, чтобы брызги были более заметными.
Пошаговая инструкция:
- Разведите в небольшой емкости кандурин со спиртом в пропорции 1:3, чтобы получилась кашицеобразная текстура.
- Окуните в емкость кисть и немного оттягивая щетинки, брызгайте на тортик. Если волнуетесь, что что-то может не получиться, потренируйтесь на обычной бумаге, а после приступайте к украшению десерта.
Данный метод нанесения брызг подойдет для тортов, которые выровнены ганашем либо крем-чизом.
Чтобы получить оригинальные золотые подтеки на торте из кандурина, также используйте мокрый метод, но наносить краситель нужно будет кисточкой или пипеткой. Чтобы смесь получилась более жидкой, можно развести кандурин с водкой в пропорции 1 к 5. Наберите полученную смесь в пипетку и капните в местах, где нужны подтеки. Если они нужны равномерно по всей поверхности, можно аккуратно выливать смесь по всему периметру прямо из емкости, в которой выполнялось смешивание.
Еще один оригинальный способ, как сделать подтеки на тортике:
- Смешайте растопленный шоколад и жирные сливки в пропорции 1:1.
- Жидким ганашем выполните подтеки по периметру торта и дайте им хорошо схватиться (можно оставить в холодильнике на 1 час).
- Застывшие шоколадные подтеки покройте сухим кандурином при помощи кисточки.
Выбирайте наиболее подходящий вам метод нанесения и создавайте свой оригинальный десерт.