Как покрасить шоколад кандурином
В кондитерской отрасли очень часто используют перламутровый краситель кандурин для покраски шоколада, конфет, пирожных, тортов и других десертов. Многие начинающие кондитеры задаются вопросом, как покрыть кандурином шоколад, чтобы получить желаемый эффект? Сегодня мы с вами детально разберем этот вопрос.
Преимущества кандурина
Кандурин - это полностью натуральный и безопасный пищевой краситель, для изготовления которого используют слюду и минералы. В зависимости от цвета красителя зависит его состав. Основным его преимуществом является 100% безопасность. Также он не имеет вкуса и запаха, а потому может широко использоваться в пищевой промышленности.
Среди прочих преимуществ кандурина можно отметить:
- Многообразие оттенков дает возможность выбрать идеальный цвет для десерта и добиться желаемого результата.
- Безопасность. В составе красителя нет токсичных элементов, поэтому он разрешен к употреблению в пищу даже детям. Если вы все еще задаетесь вопросом, можно ли добавлять кандурин в шоколад, ответ - однозначное да.
- Практичность. Кандурин устойчив к воздействию высоких и низких температур, поэтому можно не волноваться, что при нагреве или чрезмерном охлаждении он "поплывет".
- Нейтральный вкус и аромат гарантирует полное сохранение оригинальных свойств десерта.
- Легкость использования. Кандурин легко наносится изделие при помощи кисти, а после работы все инструменты без труда отмываются.
- Возможность совместного использования с другими красителями для достижения оригинальных оттенков.
С помощью кандурина можно сделать поверхность десерта яркой, блестящей с эффектом "металлик".
Как и чем разводить кандурин?
Давайте разберем, чем можно разбавить кандурин и как правильно его разводить для покраски шоколада и других лакомств. Если вы планируете наносить краситель кистью или с помощью аэрографа, необходимо правильно выбрать, с чем именно смешать сухой ингредиент. Есть 3 стандартных средства:
- Водка (спирт);
- Вода;
- Лимонный сок.
Водкой или спиртом
При выборе данного метода смешивать кандурин с водкой нужно в пропорции 1:3 (1 порция сухого порошка с 3 частями жидкости). После смешивания можно сразу приступать к украшению шоколада или другого десерта, поскольку спирт быстро испаряется.
Важно: выбирайте алкоголь без ароматизаторов и примесей, чтобы не испортить десерт.
Водой
Данный способ считается наиболее простым, поскольку вода доступна на кухне у любой хозяйки и она не имеет никакого вкуса и аромата. Однако сохнуть такое покрытие будет в разы дольше, нежели разведенный кандурин на спиртовой основе. Также стоит помнить, что мастика, безе и некоторые другие кондитерские изделия не переносят никаких контактов с водой.
Лимонным соком
Основная сложность этого метода заключается в том, что лимонную кислоту также нужно разбавить водой, что недопустимо для некоторых кондитерских изделий. Также лимонная кислота может вступить в химическую реакцию и повлиять на вкус и структуру крема, шоколада и др.
Инструкция по покраске шоколада
Итак, как же покрасить шоколад или роскошные шоколадные шарики на торте в золотой цвет? Для этого вам понадобится сухой кандурин и пищевая кисточка. Поскольку для шоколадных изделий не рекомендуется использовать краситель на спиртовой или водной основе, сухие варианты считаются самыми лучшими. На сухую кисть наберите небольшое количество красителя и нанесите его на поверхность шоколада. Если нужно добиться большей насыщенности цвета, можно выполнить нанесение в несколько слоев.
Также можно полностью покрасить шоколад кандурином:
- Растопить кусочки шоколада на водяной бане. Тщательно размешать, чтобы не осталось комочков.
- Добавить сыпучий кандурин в небольшом количестве, постепенно перемешивая и доводя до желаемого оттенка.
- Залить жидкий окрашенный шоколад в форму и отправить в холодильник до полного застывания.
Не менее актуальным остается вопрос, как нанести правильно кандурин на трюфель? Это можно сделать также при помощи сухого красители и кисточки либо салфетки.