Пищевые ароматизаторы помощники кондитера
Возможность внести разнообразие в однотипные кондитерские изделия путем изменения цвета или аромата привлекает каждого кондитера. При выборе оригинальных сладостей именно аромат играет ключевую роль, поскольку он так и манит сладкоежек купить очередную вкусняшку. Придать изделию нужный аромат и вкус помогают специальные кондитерские пищевые ароматизаторы. Сегодня мы подробно рассмотрим, какими они бывают, а также их вред и пользу.
Виды пищевых ароматизаторов
Современный рынок товаров для кондитеров предлагает огромное множество самых разных добавок для того, чтобы готовая сладость была невероятно вкусной, ароматной и привлекательной для клиента. Итак, по типу состава пищевые ароматизаторы можно разделить на следующие виды:
- Натуральные. В их составе присутствуют вкусоароматические компоненты, которые были получены из настоящих овощей, фруктов, трав, листьев, пряностей, морепродуктов, молочных продуктов, мяса, а также растительных материалов. Изготавливаются они путем прессовки, экстракции или дистилляции исходного сырья. К примеру, цитрусовые добавки получают путем извлечения эфирных масел из кожуры лимона, апельсина, грейпфрута и др. Клубничный, малиновый и другие ягодные - путем измельчения ягод и извлечения их сока.
- Идентичные натуральным. Такие добавки создают при помощи синтеза, однако в их составе имеются те же вещества, что и в натуральных.
- Искусственные. Получают их в лабораторных условиях путем соединения разных ингредиентов. Для их производства нужно меньше ресурсов, а потому их себестоимость и цена для потребителя в разы ниже первых двух вариантов.
По агрегатному состоянию ароматические добавки можно разделить на:
- жидкие;
- сыпучие;
- эмульсии;
- пастообразные.
Каждый из вариантов имеет свои особенности и нюансы использования в той или иной пищевой отрасли.
Преимущества жидких пищевых ароматизаторов
Рейтинг лучших пищевых ароматизаторов возглавляет жидкая форма данного продукта. Среди его основных преимуществ можно выделить:
- Простота использования. Достаточно добавить небольшое количество жидкости и тщательно перемешать состав для равномерного распределения аромата.
- Экономичный расход. Поскольку жидкие формы ароматических добавок - это концентрат, его расход минимален, а значит маленького флакона хватит надолго (однако важно не забывать о сроках годности и соблюдать рекомендации производителя относительно хранения).
- Устойчивость к высоким температурам (до 150 градусов по Цельсию). Это особенно важно при изготовлении хлеба, пирожных, булочек и прочих кондитерских изделий.
- Растворяется в воде. В отличие от других форм, жидкие удобны тем, что они отлично растворяются в обычной воде.
Каждый кондитер имеет свой собственный набор пищевых ароматизаторов с наиболее подходящими запахами для производимой продукции. В магазине Sweethouse вы можете приобрести качественную продукцию для пополнения собственной коллекции используемых в работе ароматизаторов и выпечки наивкуснейших десертов. Также с их добавлением можно изготавливать разные йогурты, кремы, и даже алкогольные настойки.
Какие ароматизаторы нужны кондитерам
С помощью ароматических добавок можно создать необычные кондитерские изделия с особым вкусом и ароматом. Чаще всего кондитеры используют следующий список пищевых жидких или порошковых ароматизаторов:
- Ягодные и фруктовые для создания пропиток, кремов, мороженого, зефира, суфле;
- Сливочные, ванильные для выпечки печенья, бисквитных коржей, изготовления шоколада и кремов;
- Молочно-сливочные для изготовления конфет, домашней карамели, разнообразных кремов;
- Шоколадные и ореховые применяют при изготовлении глазури, шоколада, конфет;
- Коктейльные со вкусом рома или коньяка для создания уникальных тортов, шоколадных конфет и др.
Эти и многие другие добавки можно найти в каталоге нашего магазина.
Пищевые ароматизаторы: опасны или нет
Говоря о вреде и пользе используемых в пищевой промышленности ароматизаторов, можно отметить, что они не оказывают негативного влияния на человеческий организм.
К полезным свойствам относят:
- усиление вкуса и запаха готового продукта (выпечки, молочных изделий и др.);
- возможность "замаскировать" запах кисломолочных продуктов в выпечке;
- возможность сделать вкусными диетические изделия.
Однако есть и минусы:
- повышение аппетита, что может приводить к перееданию;
- аллергические реакции (в случае непереносимости какого-либо компонента из состава).
Согласно отзывам кондитеров и конечных потребителей пищевые ароматизаторы в большинстве случаев совершенно безвредны.
Интересные факты об ароматизаторах
Вокруг данной популярной добавки существует огромное множество мифов. Однако правда в разы интереснее слухов. Среди интересных фактов можно выделить следующие:
- в среднем каждый человек потребляет почти 0,5 кг ароматизаторов ежегодно;
- лишь 25 грамм от общего потребляемого количества поступает в организм в виде добавок из продуктов питания;
- основная часть потребляемых ароматизаторов - те, которые в естественной форме содержатся в ягодах, фруктах и овощах.
И самое важное - не существует единого ГОСТа, который регулировал бы требования к качеству данного продукта.