Камень для выпечки: виды, рекомендации
Почему у бабушки в русской печи выпечка получается пышнее и вкуснее? И если вы думаете, что с исчезновением русских печей исчезли воздушные сдобные булочки и пористый хлеб, вы заблуждаетесь.
Да, в деревнях уже давно проведен газ, отпала необходимость топить печь дровами или углем, но великолепную сдобу можно приготовить и сегодня. Существует масса «помощников» поварам и кондитерам. И один из них – камень для выпечки хлеба в духовке.
Что готовят на камне для выпечки
Очевидно, что это – хлеб. Камень для выпечки хлеба сделает его пористым, высоким, румяным, поджаристым, с хрустящей корочкой.
А кроме хлеба для чего еще подойдет каменное основание?
Для пиццы. Каменная подложка вытягивает лишнюю влагу из теста. Основа остается хрустящей и хорошо пропеченной, а начинка – сочной и будоражащей вкусовые рецепторы.
Другая выпечка – это багеты, батоны, булочки, калачи, ватрушки, лаваши и много чего еще. За что бы вы ни взялись, все будет выходить волшебно, будто вы знаете какое-то магическое заклинание.
С камнем для выпечки готовят не только сдобу, в духовке отлично получатся рыба и мясные блюда. Рыбка остается нежной и сочной. Как говорят, можно губами есть. Мясо тает во рту, отдавая вам весь сок и вкус.
Некоторые хозяйки запекают на каменной основе даже картофель и овощи. И утверждают, что они не отличаются от приготовленных в русской печи.
Камень – универсален. С ним на кухне даже новичок становится профессионалом.
Как выбрать камень для выпечки
Интернет-магазин «Sweet House» делится с вами критериями выбора, чтобы вы не зря потратили деньги.
На что нужно обращать внимание при выборе каменной основы для выпечки:
- на форму – покупайте исходя из того, что вы собираетесь выпекать. Для пиццы и подового хлеба подойдет круг, для хлебушка-кирпичика – прямоугольник или квадрат. Главное, сделайте предварительно замеры духового шкафа: основа не должна упираться в стенки. Пространство в 1,5-2см между основой и боками духовки поможет воздуху свободно циркулировать для равномерного прогрева;
- на толщину – идеальный вариант 1,5-2см. Прогревается дольше, но более практичен: дольше эксплуатируется и не трескается. Однако иногда хозяйки отдают предпочтение более тонкому основанию и выбирают толщину в 1см. Говорят, что эффект изумительный – хлеб выходит пористым и воздушным, а корочка – золотистой и хрустящей;
- на материал – что бы вам ни рассказывали, не слушайте, если говорят, что лучше брать камень из мрамора, керамики, гранита или другого материала. Лучше шамотной глины еще никто ничего не придумал. Все, как и 100 лет назад. Да и зачем искать альтернативу, если глина себя оправдывает?
Рекомендации профессионалов
После покупки обязательно хорошенько промойте каменную основу под проточной водой. Не используйте моющие и абразивные средства! Пористая поверхность камня впитает химию, а потом отдает ее выпечке.
После полного высыхания ее нужно прокалить. Поместите основу в духовку, включенную на максимальную мощность. 30-40 минут будет достаточно. Если вы собрались что-то выпекать, не доставайте камень из шкафа. Положите на него полуфабрикат, установите необходимую температуру в духовке и запекайте.
После приготовления извлеките блюдо, а камень оставьте в шкафу до полного остывания.
А теперь немного секретов:
- для получения хрустящей горбушки сбрызните камень водой;
- не ставьте камень в разогретый шкаф. Дайте ему нагреться вместе с духовкой и также остыть;
- не нужно смазывать его поверхность маслом или другими жирами. В случае крайней необходимости просто слегка присыпьте его мукой;
- не переживайте, если на камень в духовке попал соус или вытекла юшка, после окончания приготовления просто промойте его под проточной водой, обсушите и можно использовать дальше.
Не пугайтесь, если ваш камень потемнел во время использования. Это нормально и никак не отражается на его эксплуатационных характеристиках.