Черная мастика для торта: особенности получения
Согласитесь, торт, выполненный в черном цвете выглядит очень эффектно: дорого и по-королевски шикарно. Но проблема в том, что очень редко можно подобрать красители нужного оттенка. Зачастую на упаковке написано «черный», а по факту получаем либо темно-синий, либо темно-серый, либо темно-зеленый цвет.
Что не так с производителями, как выбрать или приготовить самостоятельно черную мастику для торта? Интернет-магазин «Sweet House» делится секретами.
Как выбрать красители
Рассмотрим синтетические красители. Они подразделяются на:
- сухие;
- жидкие;
- гелевые.
Сухие красители разводят в воде или спирте (в зависимости от основы). Добиться насыщенно черного цвета с ними будет довольно проблематично. Во-первых, неизвестно, сколько нужно всыпать порошка, чтобы добиться требуемого эффекта, а во-вторых, чаще всего сухие колеры имеют достаточно слабый пигмент. А сыпать в мастику «воз и тележку» красителя, значит пренебрежительно относиться к здоровью. Как-никак, а это – химия.
Помогут ли нам жидкие колеры? Следует отметить, что жидкие красители могут повлиять на структуру мастики, если добавить их слишком много. Поэтому тщательно регулируйте дозировку и не переусердствуйте с количеством. Интенсивность цвета во многом будет зависеть от производителя.
Чем качественнее краситель, тем чернее получится мастика. Мы рекомендуем воспользоваться жидким красителем «Топ декор» российского производства. Обычная дозировка – 2-3 капельки на 100г основы. В крайнем случае, можно добавить еще пару капель, но не больше!
А что с гелевыми? Добиться желаемого насыщенно черного цвета при окрашивании мастики для торта проще всего с гелевым пигментом. Это концентрированный колер, при использовании практически не влияет на структуру основы и хорошо перемешивается, создавая однородный цвет.
Возможные сложности
Но какой бы ни был качественный краситель, новички в кондитерском деле все равно могут столкнуться с проблемами.
Что это может быть и как с этим бороться:
- попытки окрасить в черный цвет слишком большое количество мастики – лучше брать небольшие кусочки и окрашивать их отдельно, а потом соединить и размять все вместе;
- если вы собираетесь обтягивать торт мастикой полностью, лучше работать с бисквитными коржами и плотным кремом. Если крем будет слишком влажным, мастика может впитать влагу, а потом или сползти с торта, или выступит конденсат и оставит разводы;
- если же на мастике все же появились капельки влаги, ни в коем случае не вытирайте их руками, чтобы не потерять бархатный эффект глубокого черного цвета. Лучше дождаться, когда влага испарится сама.
Рекомендации профессиональных кондитеров
Для того чтобы краситель и мастика хорошо «подружились» между собой, не используйте мастику сразу после окрашивания. Дайте цвету проникнуть в каждую клеточку, оставьте завернутой в пищевую пленку на 2-3 часа. А после раскройте, снова тщательно промесите и можно работать.