Цифры из мастики на торт
Иногда украшения на кондитерских изделиях просто завораживают. Как можно сотворить такое чудо, особенно, если дело касается юбилеев? Кажется, что вылепить циферки неимоверно сложно, но на тортах они ровненькие, словно выточенные.
Для того чтобы добиться подобного эффекта, профессиональные кондитеры используют для украшения цифры из мастики. Сегодня мы поделимся с вами секретами, которые позволят вам украсить выпечку для праздника не хуже профессионалов.
Существует два способа изготовить цифры из мастики на торт. И один, и второй довольно просты. Просто следуйте нашим инструкциям, и вы собственноручно сможете украсить домашнюю выпечку на юбилей. Ваши гости будут в восторге!
Первый способ украшения юбилейного торта.
Вам понадобятся силиконовые молды. Выберите цифры, которые необходимы для украшения. Наполните их мастикой необходимого цвета. Плотно утрамбуйте ее в формочку. Пройдитесь скалкой, чтобы убедиться в том, что заполнено все свободное пространство.
Для того чтобы заготовки было легко извлечь из молдов, поставьте заполненные формы в морозильную камеру минут на 15-20. После замерзания циферки легко извлекаются из силикона и сохраняют безупречную форму.
Второй способ.
Им пользуются в тех случаях, когда хотят украсить торт стоячими цифрами. Для их изготовления нам понадобятся:
- деревянная шпажка или палочка;
- мастика;
- шаблон с цифрами;
- скальпель или небольшой, но очень острый нож;
- скалка для раскатывания;
- вода для приклеивания украшений;
- плунжеры для придания поверхности фактурности.
Берем кусочек мастики и раскатываем его скалкой в пласт. Шпажкой или деревянной палочкой протыкаем пласт по толщине. На ней будет держаться наша будущая циферка.
Снова раскатываем пласт, но уже со шпажкой, до нужной толщины. Обычно это 5-7мм. На пласт кладем шаблон и вырезаем цифру скальпелем или ножом по контуру. Для того чтобы лезвие лучше скользило по мастике, его необходимо периодически протирать увлажненной салфеткой.
Для нанесения фактурного рисунка на поверхность мастики используйте плунжеры. Вырезанную заготовку переложите на доску и дайте время просохнуть. Сушка происходит при комнатной температуре до затвердевания. Для ускорения процесса заготовку можно поместить в духовку с конвекцией и сушить при температуре 30-40°С.
Готовые цифры можно украсить на свое усмотрение: ленточками, цветочками, фруктами, звездочками и другими фигурками из мастики. Для склеивания используется обычная вода, которой смазывают поверхность приклеиваемой фигурки.
Вуа-ля! Наши цифры из мастики для торта готовы!