Камень для выпечки: для чего нужен и как им пользоваться
Многие начинающие кондитеры задаются вопросом, в чем же секрет вкусной, воздушной и просто идеальной выпечки? Далеко не всегда в правильно замешанном тесте или выбранной температуре в духовке. Важную роль играет специальный пекарский камень, который буквально превращает духовку в настоящую русскую печь.
Так для чего нужен камень для выпечки на самом деле? Он позволяет поддерживать равномерную температуру по всему объему духовки, отдавая тесту нужное количество тепла благодаря созданию эффекта печки. Так создаются идеальные условия для выпекания хлеба и булочек: мякиш получается пористым, воздушным, без комков, а корочка - румяная и хрустящая.
Используемые материалы
Главный секрет пекарского камня кроется в том, что он изготовлен из шамотной глины. Огнеупорная порода внешне выглядит как пористая губка, поглощающая и отдающая влагу. По такому принципу она впитывает жар духового шкафа и отдает в выпечку.
Шамотная глина - это экологически чистый материал натурального происхождения. По своим жаропрочным и механическим параметрам она во много раз превосходит искусственный камень и другие материалы. Шамотная глина изготавливается из белой каолиновой путем обжига в печи. Правильное обращение с пекарским камнем гарантирует его длительный срок службы.
Как пользоваться камнем для выпечки в духовке
Чтобы ваша выпечка всегда получалась пышной, воздушной и с равномерной золотистой корочкой, важно следовать нескольким простым правилам использования пекарского инструментария для духового шкафа. Итак, как же правильно пользоваться камнем для выпечки в духовке? Все рекомендации производителей и опытных хлебопеков можно свести к следующему:
- Сразу после приобретения камня, тщательно промойте его под проточной водой без добавления гелеобразных средств для мытья посуды (они могут забить поры изделия) и дайте обсохнуть (если поставить его в духовку не обсохшим, то велика вероятность появления трещин на поверхности);
- Поставьте на решетку в духовой шкаф и дайте ему там прогреться в течение получаса при температуре 250 градусов (камень ставим только в холодную духовку и лишь потом включаем газ). Все, камень готов к эксплуатации;
- Камень ни в коем случае нельзя смазывать жиром или маслом;
- На раскаленный камушек выкладываем тесто при помощи лопатки с широкой рабочей поверхностью, чтобы не растерять по дороге будущую выпечку и не обжечь руки;
- Если вы хотите запечь мясо, рыбу или иное блюдо, используйте рукав для запекания или алюминиевую фольгу, чтобы защитить камень от протекающей влаги, жира и других загрязнений;
- Охлаждать пекарский камень также нужно в духовке, не вынимайте его до тех пор, пока он полностью не остынет.
После того как вы испекли изделие и остудили камушек, попавшие на него загрязнения можно удалить при помощи салфетки. Промывать под водой не рекомендуется (исключение - сразу после покупки). Со временем он может потемнеть, и это абсолютно нормальная реакция материала на температурные перепады, а потому причин для переживаний точно нет.
Снимать с каменной поверхности готовое блюдо можно с помощью деревянных или силиконовых лопаток, чтобы как можно дольше сохранить изделие без повреждений.
Разобравшись, как использовать камень для выпечки, вы точно сможете испечь вкуснейший, ароматный хлеб, булочки, коржи и другие изделия! Экспериментируйте и повышайте свой уровень профессионализма с качественными и действительно нужными атрибутами пекарей.