Как выбрать форму для выпечки
Грамотно подобранная посуда – 90% успеха, что домашняя выпечка будет вкусной, красивой и аппетитной. Но прежде чем ее покупать, нужно знать, как правильно выбрать форму для выпечки.
Критериев выбора достаточно много:
- форма;
- материал, из которого изготовлена посуда;
- цена;
- размер;
- тип конструкции;
- назначение.
Разберем самые важные из них.
Виды форм
Как выбрать посуду для выпечки по ее форме? Емкости бывают самые разные: круглые, овальные, полусферы, квадратные, прямоугольные, треугольные, для кексов, фигурные (звезды, сердца, елочки, зверушки и пр.).
И выбор зависит от того, что вы собираетесь печь. Например, каждая хозяйка хотя бы несколько раз в жизни печет торт. Стандартная форма для него – круг. Круглую емкость принято считать универсальной. Она имеется в каждом доме. А остальную тару для выпечки приобретайте на свое усмотрение, в зависимости от потребностей и желания.
Например, с фигурными формочками получатся отличное печенье и пряники, с волнистыми – тарталетки, кексы и маффины, с цилиндрическими – пасхальные куличи.
Формочки в виде геометрических фигур подойдут для любой выпечки: начиная от тортов и заканчивая запеканками.
Материалы
От материала формы для выпечки зависит очень много: хорошо ли пропечется изделие, как долго будет выпекаться, не пригорит ли и многое другое.
Различают:
- стеклянные формы – нейтральны: не впитывают и не отдают ароматы, не красятся. К сожалению, не очень долговечны. Неосторожное движение, и форма разлетится на куски;
- металлические – практичны и долговечны, устойчивы к механическим повреждениям, а если имеют антипригарное или керамическое покрытие, им цены нет на кухне;
- бумажные – удобные, но одноразовые. После первой выпечки не пригодны для дальнейшего использования;
- силиконовые – ассортиментный ряд просто огромен. Удобны в пользовании: из них удобно вынимать готовые изделия, легкие, их можно сложить или свернуть при хранении, просты в уходе. Комфортны по цене.
Рекомендации кондитеров
Будьте внимательны с силиконом. Недобросовестные производители довольно часто пренебрегают ГОСТами для удешевления продукции.
Как же выбрать качественные силиконовые формы для выпечки? Понюхайте форму. Она не должна иметь никакого химического запаха. Потрите ее пальцами, они должны остаться чистыми. Если появились малейшие следы окрашивания, формочка явно не прошла контроль качества на соответствие ГОСТам.
Не выбирайте посуду из слишком тонкого силикона, он не удержит тесто, и ваша выпечка потеряет презентабельный вид. Да и прослужит такая емкость недолго.
Пеките в удовольствие вместе со SweetHouse!