Как размягчить мастику, если она засохла
Для декорирования тортов, пирожных и прочих десертов все чаще кондитеры используют специальную пластичную, съедобную, сахарную массу, которая может приобрести любую желаемую форму. Кондитерская масса может храниться в холодильнике достаточно долго в герметичной таре, однако бывает и такое что мастика для торта засохла и нужно знать, как ее размягчить. В данной статье мы рассмотрим несколько вариантов исправления подобной ситуации, а также дадим рекомендации по хранению мастичной массы.
Как размягчить засохшую мастику
Затвердевшая мастичная масса не подходит для декорирования десертов, а потому перед ее использованием нужно привести ее в надлежащее для работы состояние. Итак, как размягчить сахарную мастику если она затвердела? Существует несколько проверенных опытными кондитерами способов:
-
Наиболее простой метод - положить мастику в полиэтиленовый пакет и опустить его в чистую емкость, наполненную теплой водой. Подождав 30-60 минут, массу можно будет использовать, предварительно размяв ее вручную, не доставая из пакета.
-
Если мастика будет использоваться для обтяжки торта, можно также использовать предыдущий способ, но предварительно капнуть в пакетик немного сока лимона.
-
Если у вас нет времени ждать и пластичная масса нужна срочно, можно добавить чайную ложку растительного масла и аккуратно вымешать мастику. Через несколько минут она размягчится и будет готова к использованию. Главное условие - отсутствие запаха у масла.
-
Также можно разогреть мастичную массу в микроволновой печи. Если она слишком сильно затвердела, добавьте маленький кусочек сливочного масла без посторонних ароматов.
-
Если же она слегка подсохла, допускается просто размять ее руками безо всяких добавок. На это уйдет около 10 минут.
-
Заметив затвердевание мастики за день до украшения ею вашего десерта, можно и вовсе обойтись тем, что просто оставить ее в теплом помещении либо на батарее, не вынимая из герметичной емкости. Уже через 24 часа она точно обретет нужное состояние и будет готова к использованию.
Выбирайте наиболее подходящий для вас метод, как исправить мастику, и приступайте к работе.
Как размягчить мастику для торта покупную
Мастичная масса, изготовленная промышленным способом и реализуемая в специализированных магазинах, хранится немного дольше той, которая готовится в домашних условиях. Однако случается так, что и покупная мастика подсыхает. Это может быть из-за неправильного хранения (нарушение герметичности тары, несоблюдение температурных условий, рецептуры изготовления и др.).
Выправить ситуацию можно аналогичными способами, описанными выше. Если же вы немного перестарались, и мастика стала слишком мягкой и жидкой, добавьте в нее хорошо просеянную сахарную пудру без комочков и снова замешайте.
Условия хранения мастики
Сахарная масса имеет достаточно большой срок годности и может храниться в полиэтиленовой пленке либо герметичной пластиковой таре:
-
в морозилке в течение 2 месяцев;
-
в холодильнике - до 1 месяца.
Вынимая из тары нужное количество мастики, необходимо минимизировать контакт оставшейся массы с воздухом. Часть мастичной массы вынимают при помощи сухой и чистой лопатки.
Также не рекомендуется подвергать мастику воздействию излишней влаги и высоким температурам. Первое сделает ее слишком вязкой, а второе приведет к потере пластичности и засыханию.
Если после декорирования торта у вас остались неиспользованные кусочки мастичного пласта, можете завернуть их в фольгу и поместить в холодильник на хранение (но не более 1 недели).