Как работать с формами для шоколада
Создание красивых конфет, сладких наборов или целых плиток требует умения использовать подручные материалы. В большинстве случаев инструкция, как работать с формами для шоколада будет идентичной, и вам потребуется просто соблюсти описанный порядок. Если же что-то пойдет неправильно, попробуйте повторить процесс и найти в нем ошибку, заменив формочку.
Как подготовить пластиковую форму для шоколада
В продаже можно встретить матрицы пластиковые, силиконовые, поликарбонатные и полипропиленовые, где каждый вариант обладает собственными достоинствами. Если вы начинающий кондитер, то сначала стоит изучить, как подготовить пластиковую форму для изготовления шоколада, а уже потом приступать к более дорогим материалам. Процесс всегда одинаковый:
- Тщательно вымойте под проточной водой мягкой стороной губки, удаляя любые остатки еды или жира;
- Высушите;
- Протрите ватным диском, смоченным в спирте, прямо перед использованием, чтобы добиться идеальной чистоты.
Продолжать работу можно после того, как спирт полностью выпарится. Занимает это несколько секунд, которые используйте для заполнения кондитерского мешка.
Как пользоваться формами для шоколада
Рабочие материалы подготовлены, мешок заправлен, формы проветрились от спирта. Теперь можно непосредственно рассматривать, как пользоваться формами для приготовления шоколада:
- Синтетической кистью (из нее не лезет ворс) нанесите растительное масло по стенкам, кроме силиконовых моделей, так как там этот пункт не требуется;
- Если присутствуют сложные узоры или места с шоколадом другого оттенка, сначала закрашиваем их тонкой кистью и отправляем в холодильник на 10 минут, чтобы масса прихватилась;
- Достаем и аккуратно вливаем шоколад из мешка;
- Выравниваем видимую сторону силиконовым скребком, придавая гладкую форму;
- Убираем в холодильник на 20 минут, а затем оставляем в помещении при +20-25С на 12 часов или дольше, чтобы масса кристаллизовалась и приобрела равномерную консистенцию;
- Для извлечения почти всегда достаточно просто перевернуть формочку, хотя силикон все же придется снимать вручную, а твердые формы иногда нужно заломать, чтобы шоколад отлепился от стенок.
Не стоит спешить и стараться быстро заливать, так как появляется риск оставить воздушные пазухи. Постепенная заливка заполняет каждую мельчайшую щель.
Внимательно изучив, как использовать форму для шоколада, можно приступать к непосредственной работе с ним. Радуйте себя и своих близких, а может и создавайте бизнес, когда научитесь реализовывать действительно интересные идеи.