Как приклеить сахарную картинку на мастику
Картинки и фотографии, распечатанные на съедобной сладкой бумаге - популярное современное украшение для кондитерских изделий. Яркие, красочные изображения добавляют тортам и другой выпечке некую изюминку и отличают их от большинства стандартных магазинных десертов. Однако мало распечатать рисунок, нужно еще знать, как приклеить картинку из сахарной бумаги на мастику. В этой статье мы детально раскроем ответ на данный вопрос.
Как приклеить сахарную бумагу на мастику
Существуют несколько вариантов декорирования тортов, пряников, капкейков и прочих десертов при помощи печатных фотографий. Съедобная бумага переносится на пряничную глазурь, изомальт, масляные, белковые и заварные крема, ганаш и мастику. Последний вариант наиболее практичный и популярный среди кондитеров.
Итак, как же правильно прикрепить сахарную яркую картинку на мягкую мастику? Пошагово данный процесс выглядит следующим образом:
-
Стол слегка присыпаем крахмалом и раскатываем на нем мастику. Для покрытия коржей толщина должна быть 2-3 мм, для фигурок - 5 мм. Дополнительно можно пройтись утюжком, чтобы избежать перепадов в толщине слоя.
-
Аккуратно вырезанный рисунок с обратной стороны смазывают тонким слоем специальным кондитерским нейтральным гелем либо клеем кисточкой, после чего переносят сахарную картинку на мастику и разглаживают утюжком (можно руками). Лишние края можно удалить острым ножом.
-
Перекладываем получившееся изделие на доску и даем ему хорошо обсохнуть (не больше суток, чтобы края не приподнялись и не испортили внешний облик).
-
Подсохшие детали можно закрепить на кремовой прослойке.
Если же кондитерского клея у вас нет, раскатанную мастику перед тем как нанести на нее сахарную съедобную картинку, обрабатывают паром от обычного утюга. На слегка влажную поверхность быстро переносят фото и аккуратно разглаживают. Использовать обычную воду категорически не рекомендуется, т.к. можно все испортить.
Рекомендации кондитеров
Прежде чем заняться переносом изображения на торт, необходимо его правильно вырезать и подготовить. Обычно картинки печатают на листах формата А4 или А3. Для вырезания сложных фигур рекомендуется использовать канцелярский нож. Стандартные круглые рисунки можно вырезать обычным острым ножом или ножом-колесиком. Использовать ножницы кондитеры не рекомендуют, т.к. велика вероятность скривить линию, а исправить это не всегда получается.
Итак, как же правильно вырезать сахарную картинку перед тем, как наклеить ее на мастику? Алгоритм действий достаточно прост:
-
Подготавливаем подложку, чтобы защитить рабочую поверхность от повреждений. Идеально - доска из пластика или силикона.
-
Надеваем перчатки, т.к. сахарная бумага чувствительна к теплу и если брать ее голыми руками, можно ненароком смазать рисунок.
-
Достаем листок из пакета и помещаем его на подложку. Придерживая лист одной рукой или вращая его при необходимости, другой по контуру обрезаем ножом. Чтобы сделать ровный срез для квадратных или прямоугольных изображений, рекомендуется использовать линейку, а для круглых - подходящую по диаметру тарелку либо чашку/стакан.
-
Только перед тем как клеить сахарную вырезанную картинку на мастику, ее снимают с основы.
ВАЖНО: Чтобы аккуратно положить сахарную съедобную картинку на раскатанную мастику, все предметы, с которыми будет соприкосновение, должны быть идеально сухими.
Если же вы решите переносить фото на крем, следует помнить, что в данном случае оно может деформироваться уже через 6 часов.
Следуйте простым рекомендациям опытных кондитеров, и ваши десерты неустанно будут радовать каждого клиента и гостя.