Как покрыть торт мастикой
Современные материалы и кондитерские тренды позволяют проявить фантазию с широким размахом и воплотить в жизнь самые смелые идеи по декорированию тортов. Наиболее популярным вариантом украшения главного сладкого блюда любого торжества является мастика. Чтобы все получилось идеально, важно знать, как правильно покрыть торт мастикой. Многие начинающие кондитеры считают, что выполнить это в домашних условиях невозможно, но на самом деле, подобное украшение сделать под силу каждому. В этой статье мы рассмотрим все секреты и нюансы данного формата декорирования десерта.
Как правильно обтягивать торт мастикой
Перед использованием финального покрытия, важно подготовить базу - крем, который будет под мастичным слоем. Отвечая на вопрос как аккуратно обтянуть торт мастикой, стоит выделить, что сделать это получится только при выборе подходящего крема под нее. Для выравнивания поверхности идеально подходят следующие варианты кремовой массы:
- вареное сгущенное молоко или карамель;
- крем на масляной основе;
- шоколадный ганаш;
- марципановая масса.
Также следует дать подсохнуть верхнему кремовому слою, чтобы мастичный пласт лег ровно, без складок и комочков.
Итак, как же правильно класть мастику на торт? Алгоритм действий выглядит следующим образом:
- Раскатываем ровный круг из мастики, причем его диаметр должен быть равен двум высотам будущего торта + диаметр и несколько сантиметров на запас (под обрезку).
- Накручиваем получившийся пласт на скалку и осторожно переносим на торт.
- Разглаживаем верхнюю часть утюжком, не растягивая при это массу. Далее аккуратно заглаживаем уголки, бока, избавляясь от складочек. Проходимся утюжком по всей поверхности.
- Излишки обрезаем ножом-роликом.
Для средних тортиков, диаметром не более 15 см и высотой 10 см, необходимо 500 грамм мастики. Для больших тортов, диаметр которых доходит до 35 см - около 2 кг.
Если же все-таки на поверхности остаются пузырьки воздуха, то избавиться от них поможет поднятие края мастики и новая его укладка. Для начинающих специалистов можно рассмотреть вариант украшения торта при помощи заготовленных кругов ровно по его диаметру, а также лент для бортиков. Узоры на поверхности мастичного слоя делаются при помощи кондитерских щипцов.
Секреты работы с мастикой
Как мы говорили ранее, самое первое правило - правильный выбор кремовой прослойки, которая обеспечит мастичному слою сохранение нужной формы. Сметанные крема и коржи с влажной пропиткой использовать нельзя, т.к. от этого разбухнет "обертка" торта и десерт вместе с настроением будут испорчены.
Опытные кондитеры дают еще несколько советов, как правильно наносить мастику на торт:
- Для выравнивания поверхности используйте нужный крем, разровняйте его лопаткой и дайте застыть в холодильнике (несколько часов будет достаточно).
- Готовое изделие не стоит хранить в холодильнике долго. Если оно покрывается маленькими каплями влаги - не стоит ее обтирать, дайте воде испариться самостоятельно.
- Раскатывать мастичный пласт рекомендуется не тоньше 3 мм, чтобы она не порвалась.
- Перед раскаткой доску или стол нужно присыпать крахмалом либо сахарной пудрой. Также можно использовать тонкий силиконовый коврик.