Как использовать сублимированные ягоды в торте
Хороша выпечка летом! Можно приготовить из ягод любую начинку, любой мусс. А что делать в зимний период? Ответ очевиден: купить сублимированные продукты. Но как ими пользоваться? Как использовать в выпечке сублимированные ягоды?
Интернет-магазин «Sweet House» сегодня знакомит вас с тонкостями кондитерского мастерства.
Как использовать сублимированные ягоды в кондитерке
Давайте сначала узнаем, что такое сублимация и не вредны ли для здоровья такие продукты.
Ягоды сначала замораживают при очень низкой температуре, а потом из них путем вакуумной сушки удаляют влагу. Получается, что ягоды-сублиматы сохраняют все свои полезные свойства!
Для кондитера – это просто находка, чтобы разнообразить выпечку в любое время года. Так как использовать в кондитерке сублимированные полезные ягоды?
Сначала следует сказать, что сублиматы тоже бывают разные. Различают:
- порошки;
- гранулированные зерна;
- слайсы;
- кусочки;
- дольки;
- и даже целые ягоды.
Порошки и гранулы чаще всего применяют непосредственно при приготовлении теста. Оно приобретает насыщенный ягодный цвет, аромат и неповторимый вкус. При этом порошкообразная консистенция не утяжеляет тесто, выпечка хорошо пропекается и не теряет пористость, как при добавлении в тесто долек или целых ягодок.
Также порошок-сублимат и гранулы отлично подходят для приготовления крема, мороженного, суфле, мармелада, зефира, прочих полуфабрикатов и готовых изделий. Они не разжижают консистенцию полуфабрикатов, и дополнительная влага никак не отразится на конечном продукте.
Кусочки применяют для приготовления начинок. А слайсы, дольки или целые ягодки зачастую идут на украшения. Хотя это не правило.
Каждый кондитер сам определяет, где, когда и какой формы выбрать сублиматы для кондитерских изделий. Например, порошки-сублиматы тоже можно применить в качестве декора. Они прекрасно справятся с ролью яркой и красивой присыпки.
Как использовать сублимированные ягоды в торте
Использование сублиматов в тортах ничем не отличается от другой выпечки. Так как же все-таки использовать в торте сублимированные полезные ягоды?
Их кладут:
- в тесто;
- в крем;
- практикуют в качестве прослойки и декора.
Сублиматы – это природные красители, усилители вкуса и аромата, а также кладезь полезных витаминов и микроэлементов.
Яркость и насыщенность аромата и вкуса зависит от количества порошка-сублимата, добавленного в тесто. Необходимое количество можно высчитать только опытным путем. Нужные пропорции подскажут только ваши вкусовые рецепторы. Не забывайте после каждого добавления пробовать тесто на вкус.
Как использовать для украшения торта сублимированные ягоды? Из целых ягод, долек и слайсов можно создать на поверхности торта настоящую композицию, а порошок использовать в качестве пыльцы. Красота торта зависит только от вашей фантазии!
И напоследок лайфак от «Sweet House».
Порошковые сублиматы очень гигроскопичны и склонны к комкованию. Если у вас порошок превратился в камень, не нужно его выбрасывать. Отправьте комок в кофемолку и вуа-ля! У вас снова под рукой порошок с волшебными свойствами!