Как использовать пищевые ароматизаторы
Для придания готовому блюду, напитку или десерту более привлекательного внешнего вида, аромата и вкуса повара, кондитеры и бармены используют разные хитрости. Один из наиболее распространенных "приемов" - использование пищевых ароматизаторов, которые помогают усилить вкус и аромат блюда, а также нейтрализовать какие-либо запахи входящих в состав продуктов.
Как использовать пищевые ароматизаторы
Сфера использования ароматических добавок достаточно высока. Их можно добавлять в йогурты, муссы, мороженое, коктейли, бисквиты, торты, крема, мастику, каши, творог, кофе, чай, желе и многие другие напитки, блюда и десерты. Отвечая на вопрос как использовать жидкий пищевой ароматизатор, можно выделить следующие рекомендации:
- Следовать указанной на упаковке инструкции от производителя. Поскольку состав ароматизатора и его концентрация может быть разной, рекомендуется изучить надпись на этикетке перед добавлением продукта в блюдо.
- В большинстве случаев для придания готовому блюду или десерту легкого ненавязчивого аромата, достаточно 2-3 капель ароматической добавки на 1 кг продукта. Здесь также стоит учесть и тип самого аромата: легкий, нежный, фруктовый или резкий, глубокий и достаточно насыщенный. Для последних концентрацию стоит уменьшить.
- Поскольку жидкие ароматизаторы водорастворимые, их лучше всего смешивать с небольшим количеством воды, после чего добавлять в тесто, крем или напиток.
Отвечая на вопрос начинающих кондитеров о том, какие пищевые ароматизаторы можно добавить в выпечку, стоит отметить, что выбирать следует исключительно натуральные или идентичные натуральным добавки. У таких на упаковке есть пометки Н (натуральный) или ИН (идентичный натуральному). От химических рекомендуется отказаться, поскольку они могут негативно влиять на работу внутренних органов человека.
Пищевые ароматизаторы для выпечки и бисквита
Десерты и хлебобулочные изделия - наиболее распространенные блюда, куда добавляются разные ароматные добавки. Начинающие и опытные кондитеры, а также обычные хозяйки чаще всего в тесто добавляют корицу и ванилин, чтобы сдоба и бисквиты получились более ароматными и вкусными. Если вы хотите добавить еще больше аппетитных запахов на своей кухне, обратите внимание на такие пищевые ароматизаторы для выпечки, как кленовый сироп, добавка с ароматом рома и кокосовые сливки. Чтобы придать выпечке нужный аромат, достаточно 3-4 капель добавки на 1 кг теста.
Крем, мастика и другие угощения с ароматизаторами
При выпечке торта, пирожных и других десертов вкусный крем - половина успеха. Достигнуть нежной текстуры крема можно при помощи тщательного смешивания и взбивания ингредиентов. Итоговый вкус зависит от качества продуктов, а аромат - от добавленных пищевых ароматизаторов для кондитерских изделий. Чаще всего для крема используют добавки с ароматом сливок, ириски, шоколада, ореха, ванили, пломбира, что помогает в разы улучшить вкус и аромат готового изделия.
Также при помощи натуральных пищевых добавок можно приготовить любимые десерты вне сезона. Например, заменить свежие ягоды соответствующей ароматической добавкой.
В кашу, творог, йогурт и даже мороженое
Если вы придерживаетесь диетического питания с ограничением сладостей, а также строго контролируете потребляемые калории, но порадовать себя вкусненьким все же хочется - отличным выходом будет приготовление правильных десертов с добавлением ароматизаторов. Также добавки можно добавлять в творог, кашу или йогурт. К примеру с добавкой "чизкейк" обезжиренный творог приобретет совершенно иной вкус, и даже станет похож на любимый десерт. Добавки совершенно безопасны для здоровья и фигуры, а потому с легкостью вписываются даже в строжайшие диеты, помогая разнообразить скудный рацион.
В коктейли, кофе и чай
Если вы решили удивить гостей необычным коктейлем, используйте пищевые ароматизаторы для алкогольных напитков. С их помощью можно приготовить вкусный мохито, дайкири и другие напитки. Также добавки можно использовать для улучшения вкуса чая, который конечно без сахара и без любимых конфет. Ароматизатор поможет раскрыть вкус чая с новой, неизвестной ранее стороны.
При заваривании кофе и некоторых кофейных напитков сливки и сиропы можно заменить ароматическими добавками. Так будет сохранен вкус кофе, но его калорийность снизится, а значит в качестве перекуса вы сможете съесть еще и небольшой десерт.
Подводим итог
Применение пищевых ароматизаторов стабильно набирает обороты популярности, поскольку эти добавки делают итоговое блюдо более ароматным, вкусным и манящим. Также добавки дают возможность исключить из рецепта некоторые вредные ингредиенты. К примеру, если в выпечку вы не добавляете маргарин или сливочное масло, но хотите сделать вкус насыщенным - в качестве замены можно использовать ароматизаторы. Также добавки помогают снизить калорийность десертов, сохранив при этом привычный вкус.
Приобретайте натуральные ароматизаторы и экспериментируйте с их использованием в готовке привычных, но видоизмененных блюд.