Используем кандурин в укаршении кондитерских изделий
Современные кондитеры в своем деле используют самые разные пищевые добавки и всевозможные гелевые, жидкие и сыпучие красители, чтобы сделать обыденные десерты более привлекательными и уникальными. Пищевой натуральный краситель кандурин - один из наиболее востребованных "помощников" кондитера. Сегодня мы расскажем, что же это за добавка и как ее используют.
Что такое кандурин
Данный тип пищевого красителя получают из некоторых разновидностей природной слюды. Кандурин абсолютно безопасен, не имеет вкуса, запаха, не окрашивает кожу и легко смывается водой. Применяют его в пищевой и фармацевтической отрасли. К тому же, кандурин не вызывает аллергических реакций, а потому напитки и десерты, украшенные данным красителям разрешено давать как взрослым, так и малышам.
В отличие от обычных пищевых красителей кандурин придает десертам блеск, переливающиеся и искрящиеся оттенки. Используют его для окрашивания разных кондитерских изделий: леденцов, шоколада, глазури, сиропа, напитков, пирожных, мороженого и других сладостей. С его помощью поверхность окрашиваемых десертов приобретает золотистый, серебряный и другие блестящие оттенки. Также им можно покрасить зеркальную глазурь и прозрачные десерты (желе, карамель, мармелад), айсинг и свежие фрукты и ягоды при украшении тортиков.
Как и чем разводить кандурин
Многие начинающие кондитеры задаются вопросом, как развести кандурин, чтобы он красиво лег на поверхность десерта? Поскольку данный тип красителя представляет собой мелкую крошку природного минерала, он не растворяется в воде и каких-либо съедобных растворах. Для максимального удобства нанесения его смешивают с водкой либо спиртом. Полученную переливающуюся пасту можно легко укладывать на поверхность. После испарения спиртовой составляющей остаются только блестки, которые прочно держатся на десерте.
Как наносить кандурин
Существует несколько способов, как можно пользоваться кандурином при декорировании десертов и напитков:
- Готовое кондитерское изделие украшают сухим порошком при помощи кисточки, обмакивая ее в блестки и стряхивая над нужным участком десерта.
- Для окрашивания шоколада, желе, мастики или мороженого кандурин просто добавляют в массу как обычный краситель на этапе замешивания продуктов в нужном количестве.
- Для мокрого способа нанесения блесток порошок смешивают со спиртом или водкой в пропорции 3:1. Тогда удается получить яркое и четкое окрашивание. Размешав блестки со спиртом, обмакивайте кисточку в смесь и украшайте ею нужные детали десерта.
- Если нужно получить легкий эффект перламутра, стоит использовать большее количество спирта и наносить полученный состав путем распыления.
- Мастику рекомендуют декорировать сухим способом, а небольшие элементы в виде бусин, лепестков и другого - мокрым.
- Для придания уникальности алкогольным коктейлям достаточно всыпать нужное количество красителя в готовый напиток. Поскольку кандурин не растворяется, блестки красиво будут играть в бокале.
Примеры украшения десертов
Если вы уже знаете, как использовать кондитерский кандурин в украшении тортов, стоит подумать о том, как определенные варианты украшений будут смотреться на вашем готовом десерте.
Наиболее популярными способами украшения тортов кандурином являются следующие:
- Блестящие брызги. После разведения порошкового состава со спиртом наберите массу на кисточку и аккуратно стряхните краситель на поверхность десерта.
- Покройте перламутром подтеки из шоколадной глазури. Покрытие краев торта шоколадом пользуется спросом уже много лет, а сделать их более изысканными поможет золотой кандурин. Разведите краситель со спиртом и кисточкой аккуратно разукрасьте застывший шоколад.
- Украшение фигурок из шоколада. Чтобы придать отлитым из шоколада фигуркам индивидуальности, можно покрыть их кандурином при помощи кисти.
- Добавить краситель в карамель или леденцы. Если при варке прозрачной карамели добавить серебристый кандурин, получится эффект блеска изнутри сладости.
Проявляйте фантазию, экспериментируйте, и результат непременно порадует вас и ваших клиентов!