Чем покрасить торт в домашних условиях
Многообразие современных продуктов и тренды в кондитерском искусстве позволяют начинающим и опытным кондитерам воплощать в жизнь самые смелые и яркие идеи. Если раньше приходилось придумывать, чем можно покрасить крем для торта, чтобы было безопасно и красиво, то сегодня этот вопрос не вызывает паники, поскольку вариаций огромное множество, от самых бюджетных до дорогостоящих.
Чем покрасить крем для торта
Если вы решили освоить путь кондитера, а может уже давно практикуете данный вид деятельности, то знаете, что без пищевых красителей тут не обойтись. Давайте разберемся, какие виды пищевых красителей бывают:
- По составу: натуральные и синтетические;
- По условиям растворения: водо- и жирорастворимые;
- По форме выпуска: сухие, гелевые, спреи, жидкие.
Натуральные и синтетические
Современным производителям приходится все чаще задумываться о составе своей продукции, поскольку тренды здорового питания набирают большие обороты.
Так, для производства натуральных пищевых красителей используют только натурсырье: ягоды, овощи, специи, фрукты. Что касается синтетических аналогов - их состав разработан химически. Чаще всего они не имеют запаха и вкуса, а также стоят в разы дешевле натуральных.
Гелевые, сухие и жидкие красители
Порошкообразные смеси отлично подходят для окраски бисквитных коржей и крема для бисквита. Также их можно использовать для приготовления шоколадных десертов и конфет. Широкая цветовая линейка позволяет выбрать любой оттенок и реализовать самые смелые идеи.
Многие начинающие кондитеры интересуются, чем покрасить крем чиз для торта в домашних условиях, а также другие виды начинок. Детальные рецептуры кремов мы рассматривать не будем, но стоит отметить, что если в составе начинки торта есть жиры, то красители выбирайте только жирорастворимые. Для белково-заварного крема и белкового подойдет водорастворимый краситель.
Гелевые пигменты используются для окрашивания макарон, кремов, безе и мастики. Богатая цветовая палитра и простота использования делают этот вид красителей наиболее популярными.
Жидкие красители идеально подходят для окрашивания бисквитных коржей. Вводить их в кремовую массу рекомендуется максимально осторожно, чтобы не испортить будущую начинку торта.
Водо- и жирорастворимые
Для активации пигмента водорастворимого красителя, необходимо предварительно развести его в небольшом количестве спирта, водки или воды. Что касается жирорастворимого аналога, для правильного окрашивания продукта нужны жиры: масло, шоколад или сливки.
Как покрасить крем для торта красителем
Многие начинающие кондитеры задаются вопросом, как правильно выполнить окраску десерта, чтобы не испортить ни коржи, ни кремовую массу. На самом деле все достаточно просто.
Порошковые пигменты
Чтобы окрасить ими крем, нужно заранее развести пигмент в водке, спирте либо обычной воде. Но когда что правильно использовать? Для получения глянцевого покрытия рекомендуется использовать спирт или водку. Если же нужен матовый эффект - теплая вода. Когда краситель готов к применению, добавляйте его постепенно в кремовую массу и перемешивайте до равномерного окрашивания. Интенсивность цвета регулируется количеством порошкового пигмента. Для более ярких решений - пигмента нужно больше, нежели для получения пастельных оттенков.
Гелевые и жидкие
Эти красители хороши тем, что они продаются уже в готовом к применению виде и дополнительных действий не требуют. Добавляйте пигмент по 1 капле в тесто или крем и тщательно перемешивайте до получения нужного оттенка.
Следуя этим несложным рекомендациям, вы без труда сможете приготовить яркий торт или иной десерт к любому торжеству.