Синий пищевой краситель е133: применение, влияние на организм
Времена блеклых кондитерских изделий остались в далеком прошлом. Сегодня потребитель привередлив. И наряду со вкусовыми качествами отдает предпочтение ярко оформленным изделиям.
Для того чтобы добиться насыщенных ярких оттенков производители используют красители. Сегодня разговор пойдет о синем пищевом красителе Е133. Интернет-магазин «Sweet House» расскажет для каких целей используют синий колер, и как пищевые красящие добавки влияют на наш организм.
Пищевой краситель е133 - что это?
На любом синтетическом красителе независимо от цвета в составе можно встретить пугающую многих букву «Е». Для такого товара принято обозначение Е133. Что же обозначает это сочетание буквы и цифр?
Из чего же делают синий пищевой краситель? На самом деле это сложное синтетическое соединение, которое получают посредством органического синтеза каменноугольной смолы. Формула Е133 выглядит так – C37H34N2Na2O9S3.
Многие потребители тщательно изучают маркировку на упаковках и категорически избегают состав, где присутствует буква «Е».
Производители научились хитрить и часто вместо «Е», на упаковке можно увидеть другие надписи, хотя они не меняют сути:
- синий №1;
- бриллиантовый синий;
- 42090;
- синий блестящий FCF;
- анилиновый голубой;
- пищевой синий-2.
Выпускается Е133 в виде порошка в гранулах, которые очень трудно растворяются в воде, но дают очень насыщенный красивый цвет при контакте с продуктами.
Для чего используют краситель
Пищевые синтетические красители Е133 широко используются в пищевой промышленности. Им окрашивают желатин, мармелад, мороженое, крема, мастику, тесто, карамель, напитки и пр. Встречается, но реже применение Е133 в сухих завтраках и молочных продуктах.
Помимо пищевой промышленности Е133 можно встретить в составе кремов, красок для волос, шампуней, мыла, дезодорантов и прочей косметики.
Сочетание синего колера и Е102 используют для получения различных оттенков зеленого.
Стоит отметить, что эта добавка разрешена для использования в России и некоторых странах Европейского содружества. Даже разработана шкала ее безопасного употребления. Так вот, без вреда для организма можно употреблять в пищу 12,5мг на 1кг массы тела человека.