Растительные сливки: состав, применение
Что делать людям, которые любят сладкие десерты, но страдают аллергией на животный белок? Как обойтись без сладенького постящимся и вегетарианцам? Забыть о вкусностях?
Вовсе не обязательно! Именно для таких людей разработали специальные сливки. Кондитерский интернет-магазин «Sweet House» продолжает вас знакомить с секретами кондитерского мастерства. И сегодня разговор пойдет о сливках, приготовленных на растительном сырье.
Из чего делают растительные сливки
Если кто-то думает, что это низкокалорийный продукт, то глубоко заблуждается. В 100г такого продукта содержится 285ккал. Так из чего же делают растительные жирные сливки?
В состав растительных калорийных сливок входит:
- кокосовое или пальмовое масло;
- вода;
- сахар;
- загустители, ароматизаторы, красители и эмульгаторы.
В продукте абсолютно нет холестерина!
Кокосовое или пальмовое масло обезвоживают на специальном оборудовании. После, для получения всем привычного молочного вкуса и запаха туда добавляют ароматизаторы, для цвета – красители, для получения необходимой консистенции – загустители, эмульгаторы и стабилизаторы. Вот и готов продукт для сладкоежек с аллергическими проявлениями.
Где используют растительные сливки
Для кондитеров сливки – это максимум удобства. Для приготовления вкусного крема достаточно взбить сливки миксером до образования пены.
Они прекрасно держат форму, не опадают и не растрескиваются, при этом значительно увеличиваются в объеме. Растительные крема имеют больший срок хранения, чем приготовленные на молоке.
Их используют для украшения тортов, капкейков, рулетов, пирожных, запеканок, вегетарианских каш и пюре. Вы удивитесь, но чтобы придать супу-пюре нежности, в него также добавляют вышеупомянутый продукт. Если почитать состав соусов, сыров, десертов, коктейлей и пр., то можно увидеть, что они присутствуют и там.
Они полюбились не только европейцам. Они входят в рецептуру блюд разных народов. Встречаются в тайской кухне, индийской, азиатской, мексиканской, американской.
Но ежедневное употребление такого продукта может нанести вред организму!