Какая форма для выпечки лучше? Выбираем вместе
Что такое формы для выпечки? Если заглянуть в Википедию, то становится ясно, что это кухонная утварь. А если говорить по-простому, то это емкость для запекания.
Давайте рассмотрим виды форм для выпечки. Они могут различаться по предназначению, объему, форме, диаметру и материалу, из которого изготовлены. Если с первыми все понятно, то о материале стоит сказать отдельно.
Формы бывают:
- металлическими – алюминиевыми (из фольги), чугунными, стальными;
- стеклянными;
- керамическими;
- тефлоновыми;
- бумажными;
- силиконовыми.
У каждого вида есть свои достоинства и недостатки. Например, из алюминиевой формы очень удобно доставать уже выпеченное изделие – достаточно надрезать фольгу. Чугун славится тем, что чем старше емкость, чем чаще ей пользуются, тем большими антипригарными свойствами обладает изделие, пропитываясь маслом. Стальной посуде не страшны царапины, можно перемешивать ингредиенты непосредственно в емкости, не переживая за ее целостность и снижение качественных характеристик.
Немного о минусах. Формочки из фольги не подходят для повторного выпекания, приходится постоянно пополнять их запасы, а это приводит к постоянным тратам.
Так же, в таких формах плохо отходит бисквит, поэтому он может раскрошиться - что не очень хорошо.
Какая форма лучше?
Все зависит от структуры теста. Например, бисквит не рекомендуем выпекать в силиконе. При малейшем отклонении бортиков в сторону, ровность коржа не гарантирована, а вот для чизкейков и запеканок – это идеальный вариант. Но при высоких температурах такие формы могут потемнеть. Со временем силиконовые формы становятся жирными на ощупь. Как это исправить, есть в нашей статье про формы на Яндекс Дзен.
Бисквит лучше выпекать в разъемных металлических формах. А если они еще и с тефлоновым покрытием, то ничего лучше и не придумать. Советуем обратить внимание на металлические кольца без дна. В них же можно собирать торт и выпекать коржи. Не бойтесь того, что тесто растечется, нужно просто использовать ровный противень + застелить дно противня силиконовым ковриком. Или (если совсем страшно) обтянуть кольцо фольгой. Но такой случай менее надежен: часто бисквит пригорает.
Капкейки и кексы любят бумагу.
А какие формы лучше для выпечки пирогов?
Пирогам подходит любой материал с равномерным распределением тепла.
Наши бабушки предпочитали чугун, а у современных хозяек есть выбор – можно перепробовать все и подобрать емкость на свой вкус.
Нет идеальных емкостей на все случаи жизни. Все зависит от самой выпечки, требований к ней и ваших возможностей.
Сейчас особой популярностью пользуется силикон. Как же пользоваться силиконовой формой для выпечки?
Новую формочку обязательно вымойте мягкой тряпочкой или губкой с моющим средством. После использования не прибегайте к ершикам и металлическим щеткам для чистки, чтобы не нарушить структуру стенок. Лучше споласкивайте водой или протирайте салфетками.
Для того чтобы вынуть готовое изделие из формочки, дайте немного остыть изделию, потяните за края и надавите на донышко. Изделие само выпрыгнет. Вот и все тонкости.
Тефлоновые формы со съемным дном следует аккуратно мыть. Ни в коем случае не тереть и не мыть жесткими губками. Обязательно вытирать насухо все элементы и не готовить при температурах свыше 190 градусов. Не смотря на то, что производители часть пишут о допустимой максимальной температуре в 220 градусов, на деле максимально допустимой оказывается температура в 180-190 градусов, иначе форма просто облезет.
Не важно сколько стоит форма: 300 рублей или 3000 рублей, любую можно испортить, не уделяя должного внимания в процессе эксплуатации.
Пробуйте, только самостоятельно вы сможете подобрать форму, отвечающую вашим требованиям. А интернет-магазин «Sweet House» поможет с выбором «той самой» формы.