Как использовать гелевый пищевой краситель?
Те самые яркие краски в выпечке достигаются с помощью пищевых красителей. Такие красители не натуральны, но пищевые и разрешённые к использованию.
Натуральными красителями ярких красок в выпечке невозможно добиться.
Из чего же делают пищевые краски?
Основой для гелевых красителей стал глицерин и вода. К ним добавляют загустители, стабилизаторы и консерванты. Все! Пищевая краска готова!
Пищевые красители бывают:
- Сухие (в виде порошка)
- Гелевые (концентрат в виде геля)
- Жидкие (менее концентрированные)
Сегодня мы расскажем о гелевых красителях.
Какие у них есть достоинства и недостатки.
-
экономичность — нескольких капель достаточно, чтобы, к примеру, крем приобрёл яркий насыщенный цвет.
И самое главное, что из-за малых объемов краски, добавляемых в полуфабрикат, это не отражается на консистенции теста, крема, глазури или желе;
- нейтральность – гели не имеют вкуса и аромата;
- гель-краска отлично распределяется по всему объему продукта, обеспечивая равномерную окрашиваемость.
Где продается пищевая краска?
В интернет-магазине «Sweet House» вы найдете красители на любой вкус и цвет. Здесь есть красители как зарубежных, так и отечественных производителей. Огромная цветовая палитра, качественная продукция, представленная в магазине и ваши умелые руки, превратят кондитерские изделия в настоящие произведения искусства.
К слову, такие красители примеряются и в колбасе. Е-122 например - кармуазин или Е-129 - Понсо.
Вы можете это проверить прямо сейчас, если у вас в холодильнике лежат сосиски или колбаса. Ещё красители прячут в составе в словах «специи». Что за специи не расшифровывают же.
Как использовать гелевый пищевой краситель?
Для того, чтобы придать насыщенный цвет, добавьте одну-две капли геля в тесто, мастику, крем, желе или глазурь и тщательно перемешайте. Для того, чтобы добиться светлых приглушенных оттенков, рекомендуем пользоваться зубочисткой, набрав на ее кончик минимум геля.
Не бойтесь смешения красок!
Есть только одно «но» - чтобы избежать неожиданностей, не смешивайте красители разных производителей, у них может разниться основа.
Ещё немного нюансов:
-
Пищевые красители могут горчить в случае, если положить очень много.
К примеру, целый тюбик в крем.
- Аллергены. В составе есть Е, поэтому у людей чувствительных к добавкам может появиться аллергия. Стоит помнить, что это редкие случаи, но все же мы должны вам об этом рассказать.
- Гелевые красители используют не только для придания однородного цвета тесту или крему. Ими можно рисовать. Используйте мастику или даже глазурь на прянике в качестве мольберта. Не забудьте про кисточки необходимой толщины.
Творите, как настоящий художник! Радуйте своих близких вкусными шедеврами!