Айсинг для украшения: советы кондитеров
Какой продукт – самый востребованный для украшения тортов и пряников? Конечно, айсинг! В переводе с английского слово обозначает «ледяной узор» или «королевская глазурь». И это себя оправдывает на 100%. Действительно, белая глазурь похожа на ледяные узоры или кружева, а если в нее добавить краситель, то получим по-королевски шикарные и аппетитно украшенные десерты.
Этапы работы с айсингом
Приготовить его довольно легко. Нам понадобятся сахарная пудра и яичные белки. Чем мельче пудра, тем качественнее выйдет айсинг для украшения. Просто перемолоть сахар на кофемолке не получится. Глазурь с крупинками будет неэластичной, и прощай красота: ажурные фигурки расплывутся.
В сахарную пудру добавьте белки и взбивайте. Новичкам рекомендовано пользоваться вилкой или миксером, но на минимальной скорости. Слишком взбитая масса будет пышной и с пузырьками воздуха. А нам этого не нужно. Это негативно отражается на прочности глазури.
Если вы не уверены, что правильно рассчитаете пропорцию белка и сахара, если боитесь переборщить со взбиванием, рекомендуем приобрести в интернет-магазине «Sweet House» готовый айсинг для украшения тортов. Его достаточно развести в соответствии с рецептурой и получите шикарную глазурь: блестящую, шелковистую и пластичную.
Если украшение будете делать позже, массу накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник. А в герметично закрытой таре, айсинговая масса может храниться до 2-х недель.
Если кондитерские изделия готовы к украшению, массу нужно избавить от пузырьков. Для этого порцию сахарно-белковой массы размажьте по какой-либо поверхности с помощью кондитерской лопатки. Проведите лопаткой по глазури в направлении туда и обратно по 5-7 раз. Это называется выглаживанием. Осталось проверить готовность айсинга и можно приступать к украшению.
Проведите по айсингу вилкой. Если следы остаются четкими и не расплываются, глазурь готова.
Теперь наполняем кондитерский шприц или мешок и приступаем к работе.
Айсинг для украшения тортов
Рассмотрим айсинг разного назначения:
- консистенции густой сметаны – используется для заливки ровной поверхности, потом на нее будут наноситься узоры, выкладываться фигурки и пр.;
- мягкие пики – применяют для того, чтобы сделать надпись на торте или обозначить контур рисунка;
- твердые пики – с помощью такой глазури можно делать цветы, листья, прочие фигурки, используя трафарет или же без него.
Для создания объемных узоров используют специальные трафареты или шаблоны. Если в вас сокрыт талан художника, можно обойтись и без шаблонов. Наносить айсинг для торта непосредственно на трафарет не рекомендуют. Лучше использовать прослойку в виде кальки/полиэтилена/стекла. Для того, чтобы узор впоследствии лучше отделялся, можно промазать прослойку тонким слоем оливкового масла.
Нанесенную на трафарет глазурь, необходимо просушить при комнатной температуре до полного высыхания. Чтобы создать вогнутый узор, пленку или кальку помещают на круглую поверхность – воздушный шар, мяч, кастрюлю и пр.
Для создания углового эффекта пленку с узором закрепляют в раскрытую книгу; для создания цилиндрической формы, узором оборачивают бутыль, кастрюлю, стакан и пр.
Если айсинг получился слегка жидковат, то ему дают возможность немного подсохнуть, и только потом узору придают нужную форму.
После полного застывания подложку снимают. Это делают очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкий узор.
Для создания больших объемных инсталляций используют шаблоны с частями готовой фигуры. После, их собирают в одно целое. Для склеивания используют белок с сахаром.
Внимание! Нельзя отсаживать сахарно-белковую массу на влажные поверхности – бисквит, крем и пр. ингредиенты, которые хранятся в холодильнике. Если же это необходимо сделать, то приступайте к нанесению айсинга непосредственно перед подачей торта на стол!
Айсинг для пряников
Глазурь используется не только для украшения пряников с новогодней тематикой, хотя имбирные расписные пряники – это верх совершенства к Новому Году! Также айсингом расписывают пряники ко Дню влюбленных, к 23 февраля, 8 Марта, Дню рождения и пр. праздничным датам.
Айсинг для пряников имеет тягучую консистенцию. Для того чтобы линия получилась идеально ровной, глазурь немного оттягивают в воздухе, а потом укладывают на пряник. Изъяны можно подправить зубочисткой.
Наносят рисунки на уже остывшие пряники. Линии из глазури застывают от получаса до двух часов, в зависимости от толщины.
Для того чтобы айсинг блестел, можно поместить изделия под лампу накаливания или слегка просушить феном, а также использовать специальную добавку для блеска, которую вы сможете найти в нашем магазине. Нельзя хранить готовые пряники в холодильнике! Лучше это делать в какой-нибудь емкости. Высохшая глазурь на готовых изделиях получается сладенькой и похрустывает при откусывании.
Радуйте своих близких расписными вкусностями, наслаждайтесь сами! Помните, красивому продукту и рот радуется!